Nachhaltiger Lebensmittel-Rettermarkt öffnet im Mediathek-Ladengeschäft Urbanstraße 10

Die Vorstandsmitglieder des Vereins "HerzMahl e.V." und der Citymanager stehen im umgebauten Verkaufsraum.
Im Ladengeschäft Urbanstraße 10 in Neckarsulm eröffnet der Verein HerzMahl e.V. den Supermarkt „Rettermarkt & Rettercafé“: (v. li.) Beisitzerin Isabel Burkert-Götzinger, Kassenwart Hanni Meißner, Geschäftsführerin Svenja Zeitz, Geschäftsführer Florian Zeitz und Citymanager Daniel Bürkle.             

Kundinnen und Kunden, die klimafreundlich einkaufen und genießen möchten, sind im ersten und bislang einzigen nachhaltigen Supermarkt mit Rettercafé in der Region Heilbronn-Franken an der richtigen Adresse. Im Ladengeschäft Urbanstraße 10 im Erdgeschoss der Mediathek Neckarsulm eröffnet der Verein HerzMahl e.V. einen Rettermarkt und ein Rettercafé. Die Einweihung wird am Freitag, 8. März, von 14 Uhr an gefeiert. Der reguläre Verkauf startet am Montag, 11. März, von 8 Uhr an. Rettermarkt und Rettercafé haben montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und am Samstag von 8 bis 14 Uhr geöffnet. Kostenfreie Parkmöglichkeiten finden Kundinnen und Kunden in der Tiefgarage der Mediathek (eine Stunde frei mit Parkscheibe).

„Wir geben Lebensmitteln eine zweite Chance und retten sie vor der Mülltonne“, erklärt die Geschäftsführerin des Rettercafés, Svenja Zeitz. Sie teilt sich die Geschäftsführung mit ihrem Bruder, Florian Zeitz, der die Geschäftsführung des Rettermarktes übernimmt. „In Deutschland werden jährlich zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel vernichtet“, berichtet Svenja Zeitz. „Das bedeutet, dass jeder Einzelne im Schnitt pro Jahr rechnerisch 82 Kilo Lebensmittel entsorgt. Dieser Verschwendung wollen wir entgegenwirken.“

Gerettet werden haltbare Lebensmittel mit kleinen Schönheitsfehlern 

Oft genügt eine Kleinigkeit, dass qualitativ einwandfreie und haltbare Lebensmittel im Handel aussortiert und nicht mehr verkauft werden. Mögliche Beispiele sind Netzbündel mit nur einer angestoßenen Frucht, Obst und Gemüse mit kleinen Flecken oder Druckstellen, Produkte mit kleinen Schönheitsfehlern wie zu krumme Bananen oder zu kleine Karotten oder ein auf dem Glas verrutschter Aufdruck des Mindesthaltbarkeitsdatums.

Supermärkte sortieren zum Beispiel auch zu viel bestellte oder zu viel produzierte Waren und Produkte aus, um in den Regalen Platz für die nächste Lieferung zu schaffen. Oder es handelt sich um Ware, die zwar einwandfrei ist, aber nicht mehr zur Saison passt, wie zum Beispiel Weihnachts-Schokoartikel oder Marzipan-Glücksschweinchen vom Jahreswechsel.

Diese und ähnliche Waren und Produkte rettet der Verein HerzMahl e.V. mit Unterstützung von Supermärkten, Erzeugern, Groß- und Einzelhändlern und Logistikern im Landkreis Heilbronn. Ehrenamtlich tätige Mitglieder des Vereins holen die Ware ab, sortieren Beschädigtes aus und bieten die geretteten Lebensmittel und Produkte im Rettermarkt zum Verkauf an. So gibt es für die Kunden ein täglich wechselndes Sortiment zu stark vergünstigten, tagesaktuellen Preisen je nach Menge und Angebot. Im Rettermarkt zu haben sind Obst und Gemüse, Molkerei- und Trockenprodukte, Backwaren und Nudeln sowie Mehl und Zucker. „Im Grunde alles, was man für eine nachhaltige Mahlzeit braucht“, versichert Svenja Zeitz. Falls verfügbar ergänzen Haushaltsartikel oder andere Produkte wie zum Beispiel aktuell Kalender für das laufende Jahr das Sortiment.

Rettercafé bietet vegane Speisen an                 

Die geretteten Lebensmittel werden im Rettercafé zu Snacks, Säften, Smoothies und anderen Leckereien verarbeitet. So kann man im Rettercafé sowohl frühstücken als auch kostengünstig zu Mittag essen. Belegte Brötchen sowie Kaffee und Kuchen werden ebenfalls angeboten. Die Speisen im Rettercafé sind vegan, also ohne tierische Bestandteile. Der Rettermarkt verkauft rein vegetarische Lebensmittel.

Das Rettercafé bietet rund 30 Sitzplätze sowie im Sommer zusätzliche Sitzplätze im Außenbereich. Zum Innenbereich gehören außerdem eine gemütliche „Chill-Out-Ecke“ und ein „Coworking-Space“ zum mobilen Arbeiten. Für ein einladendes Ambiente sorgt das Blumenfachgeschäft „Die Lieblingsblume“ aus Bad Rappenau mit schönem Blumenschmuck.

Stadt stellt umgebautes Ladengeschäft zur Verfügung

Die Stadt Neckarsulm unterstützt das nachhaltige Retter-Konzept. Auf Anfrage des Vereins HerzMahl schlug der städtische Citymanager Daniel Bürkle das seit längerem leerstehende Ladengeschäft Urbanstraße 10 als geeigneten Standort vor. Die Stadt ließ das 287 Quadratmeter große Einzelhandelsgeschäft daraufhin umbauen und stellt die Gastroausstattung zur Verfügung. „Wir freuen uns sehr über den neuen nachhaltigen Supermarkt“, bekräftigt Daniel Bürkle. „Damit etablieren wir einen neuen Lebensmittel-Nahversorger in der Innenstadt und setzen gleichzeitig ein Ziel des kommunalen Klimaschutzkonzepts um: ‚Klimafreundlich konsumieren leicht gemacht‘“.

Info: Der Verein HerzMahl e.V. informiert in den Sozialen Medien über das tagesaktuelle Angebot im Rettermarkt und Rettercafé und liefert die dazu passenden Rezept-Tipps. Weitere Infos finden Interessierte im Internet unter www.herzmahl-lebensmittelrettung.de. (snp)